К вопросу о придании максимальной естественности родам и родоразрешению

Ю.В. Давыдова, А.Ю. Лиманская
Отделение акушерских проблем экстрагенитальной патологии Государственного учреждения «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», г. Киев

Жіночий лікар №6 2014, стр.34

В последнее время все чаще приходится слышать мнения различных людей о том, что надо повернуться лицом к природе, отбросить все проблемы цивилизации и проповедовать natural birth, то есть перейти непосредственно к естественным родам и родоразрешению. Не так давно мы обсуждали между собой беременную, обратившуюся за консультацией о том, может ли она рожать дома — в ванной, в присутствии «духовной акушерки». При попытке выяснить, что, собственно, лежит в основе данного выбора, нам была показана брошюра «Естественные роды — Ваш выбор». О содержании можно только гадать, но на обложке очаровательный малютка прижимался к не менее очаровательной маме, оба при этом ослепительно улыбались. Не поймите нас неправильно, мы — за естественность, мы — за природу и за близость к ней, но мы и за здравый смысл, тем более что обе столько лет боремся с йододефицитом.
Все было бы хорошо, но у обратившейся женщины было тазовое предлежание плода, что, по нашим нормативным документам, в случае неуспешного наружного поворота плода в 36 недель беременности является показанием к кесареву сечению, о чем женщина и была проинформирована. В этом случае сила вербального убеждения оказалась сильнее воздействия печатного слова, но ведь могло быть и по-другому.
Как специально, в последующие дни и недели волею судьбы каждая из нас регулярно сталкивалась с тем или иным вопросом, связанным с «естественным родоразрешением».