Возможности оптимизации лечения поздних акне у женщин репродуктивного возраста
Т. В. Проценко, А. Б. Гордийчук
Медицинский центр «Верум», г. Киев


Жіночий лікар №4 2020, стр.8

Проведен анализ переносимости и эффективности различных вариантов сочетания традиционной терапии постпубертатных акне с комбинированным оральным контрацептивом (КОК) Белара и препаратом Рихтер Цикло Баланс у женщин репродуктивного возраста. Оценивались биофизические параметры кожи (жирность, пористость, гидратация, эластичность, эритема) с помощью приборно-диагностического комплекса для исследования состояния кожи Multi Skin Test Center MC 900, VisioFace Quik (Сourage – Khazaka electronic GmbH, Германия). Включение в терапию лечения акне комбинированного препарата Рихтер Цикло Баланс (мио-инозитол и фолиевая кислота) обеспечивает в дополнение к стойкому регрессу воспалительных и невоспалительных элементов сыпи улучшение биофизических параметров кожи и эстетического результата терапии. Положительное влияние на биофизические и эстетические результаты терапии особенно важно при акне у женщин и возрастных изменениях кожи. Комбинация активных компонентов Рихтер Цикло Баланса влияет на метаболические процессы как в организме в целом, так и в коже, особенно подверженной возрастным инволютивным гормон-опосредованным процессам. Значимым преимуществом препарата является то, что он не содержит в своей основе глютен и лактозу, которые у части пациентов оказывают неблагоприятное влияние на течение акне. Особое внимание привлекает увеличение гидратации и эластичности кожи у женщин с поздним акне на фоне терапии Белара и/или Рихтер Цикло Баланс.
Материалы и методы. Под наблюдением находились 122 пациентки с поздними акне в возрасте от 25 до 40 лет, в т. ч. с акне I степени тяжести 36,1 %, II — 31,1 %, III степени тяжести — 32,8 %. Все пациентки подвергались комплексно клинико-лабораторному и инструментальному обследованию в соответствии с принятыми стандартами. Биофизические параметры кожи (жирность, пористость, гидратация, эластичность, эритема) определяли с помощью приборно-диагностического комплекса для исследования состояния кожи Multi Skin Test Center MC 900, VisioFace Quik (Сourage – Khazaka electronic GmbH, Германия) и выражали в условных единицах. Контрольную группу составили 10 условно здоровых женщин соответствующих возрастных групп без угревой сыпи. Эффективность терапии оценивали по динамике регресса сыпи и биофизических параметров кожи через 3 и 6 месяцев в 4-х репрезентативных группах сравнения: 1-я группа — 30 больных, получавших традиционную терапию; 2-я — 30 больных, традиционную терапию сочетавшие с приемом КОК Белара, 3-я — 32 больные, которые традиционную терапию сочетали с приемом КОК Белара и препаратом Рихтер Цикло Баланс, 4-я группа — 30 больных, у которых традиционная терапия сочеталась с приемом Рихтер Цикло Баланса.
Результаты. Проведенный анализ динамики воспалительных (папулы, пустулы, узлы, кисты) и невоспалительных элементов сыпи (открытые и закрытые комедоны), биофизических параметров кожи (жирность, пористость, гидратация, эритема, эластичность) до-, через 3 и 6 месяцев показал, что применение наряду с традиционной терапией акне КОК Белара и препарата Рихтер Цикло Баланс хорошо переносится больными, позволяет достичь лучших результатов при лечении акне на фоне возрастных изменений кожи. Особо следует отметить, что комбинированный препарат Рихтер Цикло Баланс, содержащий мио-инозитол и фолиевую кислоту, не только обеспечивает стойкий регресс воспалительных и невоспалительных элементов сыпи, но и улучшает биофизические параметры кожи и эстетический результат терапии, что особенно важно при лечении поздних акне у женщин с возрастными изменениями кожи.
Вывод: показано преимущество сочетанного применения в комплексной терапии поздних акне у женщин репродуктивного возраста КОК Белара и препарата Цикло Баланс как для повышения эффективности терапии, так и для улучшения эстетического состояния кожи.