Возможно, Вы не совсем правы, месье Оден? (обзор литературы относительно положения роженицы в родах)
Н. Э. Топчий
Отделение патологии беременных, экстрагенитальной патологии и медицины плода Перинатального центра г. Киева


Жіночий лікар №1 2019, стр.28

"Они лежат на узких столах под слепящими лампами, бесформенные груды плоти, обездвиженные и беспомощные как звери, попавшие в капкан. Четырех женщин отделяет друг от друга только занавес. Из тела каждой, между ногами, тянется электрический провод. Он подсоединен к прибору с мерцающей электрической лампочкой, из которого беспрерывно ползет нескончаемая бумажная лента, падающая на пол складками, со временем превращающаяся в гору бумаги. Другой провод, передающий данные о внутриматочном давлении, тоже тянется к прибору, который извергает свой собственный поток кривых линий. Женщинам говорят: «Лежите спокойно. Любое ваше движение влияет на работу монитора». Но они и без того не в состоянии пошевелиться. Ни одна из них не чувствует своего тела от груди до самых кончиков пальцев. В вену на плече введен катетер для эпидуральной анестезии, через который можно подать дополнительную дозу обезболивающего состава, как только появятся какие-нибудь ощущения. Сестра тихо ходит от одной пациентки к другой, проверяя показания приборов. Одна из женщин спрашивает, нельзя ли ей попить — у нее пересохло во рту. «Мне очень жаль, но Вам нельзя ни пить, ни есть». Сестра хмурится, глядя на ленту, выползающую из принтера, и поворачивается к другому прибору."

Это — цитата из предисловия к «Возрож­денным родам» Мишеля Одена. Такую ужасную картину, по словам автора, «можно наблюдать в любом современном родильном отделении». По его мнению, проблемы современного акушерства заключаются, если кратко, в следующем:

  • женщина принудительно зафиксирована в положении на спине на протяжении всего процесса родов;
  • роды принимают врачи в родильных домах, а не акушерки (по словам самого автора — повитухи);
  • роды обезболиваются;
  • родильные дома переполнены аппаратурой.

Все это, по мнению доктора Одена, приводит к тому, что женщины не могут «следовать природе».

Почему именно Мишель Оден? Хотя бы потому, что он одним из первых (если не первый) внятно и четко изложил позицию «против современного акушерства». Он — врач, практикующий акушерство на протяжении длительного времени. В его книге собраны все «против», которые вразнобой предъявлялись акушерам до него и продолжают предъявляться до сих пор. Все последователи «естественных родов», «родов на природе» и т. п., ничего нового, не высказанного Оденом, не высказали.

И, наконец, я не собираюсь спорить с этой теорией. Я просто хочу, указывая на определённые места во вполне реально существующих источниках, показать истинное отношение медицины официальной всего к одной из перечисленных проблем — к положению женщины в родах.