Науково-практичне видання для лікарів "Жіночий лікар"
Тільки якісна інформація для успішного лікаря



Славный юбилей — история, традиции и современность


Жіночий лікар №1 2014, стр.6

В январе этого года кафедре акушерства, гинекологии и перинатологии факультета последипломного образования (ФПО) ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины» исполнилось 25 лет! Все эти годы врачебная жизнь коллектива кафедры была тесно связана с ее клиническими базами. С момента создания кафедру возглавила профессор З.М. Дубоссарская.

Говорят, окружающие вещи «рассказывают» о человеке больше, чем он сам. В кабинете первой заведующей кафедрой Зинаиды Михайловны Дубоссарской — много цветов, картины, иконы, милые сувениры. В книжном шкафу — труды по медицине, среди которых монографии авторства хозяйки кабинета, на рабочем столе — научные журналы, стопки документов и фотографии. И еще — на столике бережно хранимые трудовые награды. Всё это отображает мир блестящего профессионала, прекрасного организатора и руководителя, сильной личности и, конечно же, очаровательной и мудрой женщины.

Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины Зинаида Михайловна Дубоссарская — человек в среде профессионалов известный и почитаемый. Многие тысячи врачей читали её книги, слушали её лекции и выступления на различных конгрессах и симпозиумах. Многим посчастливилось у неё учиться. Десяткам — работать рядом.

Научная и педагогическая деятельность Зинаиды Михайловны высоко оценена. В 2000 и 2003 гг. она была награждена благодарственными Грамотами Президента Украины, в 2005 г. — Почетной Грамотой Верховного Совета Украины, в 2006 — орденом Княгини Ольги ІІІ степени. В 2010 г. Президент Приднестровской Молдавской Республики наградил Зинаиду Михайловну медалью «За трудовую доблесть». Неоднократно ей вручались Почетные грамоты и благодарности облгосадминистрации, Днепропетровского областного Совета и мэра Днепропетровска.

Юбилей — это всегда повод для подведения итогов и обдумывания планов на будущее. О пройденном пути, достижениях и планах Зинаида Михайловна рассказала «Жіночому лікарю».

 
Підписатися на новини і статті

Цитати «Жіночого лікаря»
Тонке акушерське чуття - результат сплаву знань, досвіду і професійної самопожертви
-В.В. Камінський
У клініці екстрагенітальної патології вагітних медицина може ставати справжнім лікарським мистецтвом
-В.І. Медведь
Позитивних результатів у профілактиці раку молочної залози можна досягти лише об’єднанням зусиль усіх зацікавлених сторін — держави, лікарів і громадян
-І.І. Смоланка
Какому из перечисленных источников Вы доверяете больше всего относительно информации о фармацевтических препаратах?