Юбилей кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Днепропетровской государственной медицинской академии

З.М. Дубоссарская
профессор, первая заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО Днепропетровской медицинской академии, Заслуженный деятель науки и техники Украины

Жіночий лікар №4 2008, стр.12

Впервые  кафедра была организована в сентябре 1988 года и вначале носила название кафедры перинатологии. С  1994 года для развития клинических возможностей кафедры и выполнения всех этапов последипломного обучения - подготовки интернов, курсантов по специальности «акушерство и гинекология», «детская гинекология», магистров, клинических ординаторов - были созданы филиалы кафедры в городском родильном доме №2 и на базе клинического объединения скорой медицинской помощи г. Днепропетровска. В 1991 году создан филиал кафедры в г. Кривой Рог на базе межобластного регионального медико-генетического центра в  родильном доме №1. С 1996 года кафедра не только готовит  специалистов по акушерству и гинекологии, но и принимает участие в усовершенствовании знаний врачей общей практики  - семейного врача.

Для оптимизации учебного процесса и  осуществления реальной помощи здравоохранению в 1994 году были созданы  циклы  по неотложным состояниям,  по валеологии и народной медицине; в 1995 году - эндоскопической микрохирургии в гинекологии; в 2000 году -  цикл по "Репродуктивному здоровью и контрацепции" с помощью Американского агентства  международного развития (USAID).

Создана мощная материально-техническая база:
· Тематические классы с аудиовизуальной системой, работающей в режиме "Репетитор" и телевизионной установкой, которая  давала возможность слежения за работой в операционных, родильном зале
· Лаборатории фетального скрининга, радиоиммунного и биохимического контроля
· Кабинет психоэмоциональной разгрузки
· Диагностический центр матери и ребенка на базе помещений Днепропетровского машиностроительного завода, который имеет современное оснащение, замкнутую  компьютерную сеть
· Созданы программные компьютерные документы для осуществления полномасштабных научных исследований кафедры, которые воплотились в 19 защищенных кандидатских диссертациях, выполняются 3 докторские и 2 кандидатские диссертации.


Труды сотрудников кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО ДМА

За время работы кафедры свою врачебную квалификацию повысили свыше 3500 врачей Днепропетровской и других областей Украины; созданы: аудиозаписи лекций по наиболее актуальным проблемам перинатальной медицины,  кабинет компьютерного контроля знаний курсантов, изданы  3 учебника (в соавторстве), 7 монографий, 1100 учебно-методических разработок,  9 учебно-методических пособий для интернов и врачей, свыше 600 печатных работ,  научные результаты доложены  на 27 международных  и  49 государственных  симпозиумах. 

С марта 2000 года на кафедре работает фантомный класс-тренажер на 6 рабочих мест.

На протяжении последних лет кафедра проводит фундаментальные исследования, посвященные морфофункциональным особенностям фетоплацентарной системы при привычном невынашивании беременности, индуцированной беременности. Изучались иммунно-гормональные соотношения, состояние системы простациклин-тромбоксанового синтеза, уровень опиоидных пептидов у беременных женщин при физиологической беременности и при угрозе преждевременных родов для снижения  перинатальной заболеваемости и смертности в Днепропетровском регионе.

Кафедра пять лет проводила клиническую апробацию и научное обоснование эффективности климатогеографических и лечебных факторов территориального курорта "Соленый Лиман" для применения их у больных с воспалением гениталий, бесплодием и климактерическими расстройствами, что стало базой для написания  фрагмента книги "Соленый Лиман" в соавторстве с другими кафедрами ДГМА.


Трудовые будни...

Научное направление кафедры с 1999 года - "Возрастная эндокринология женщины, профилактика и лечение болезней эстрогенного дефицита". Создание данного направления является продолжением проблемы репродуктивной эндокринологии, которой профессор 3.М. Дубоссарская занимается свыше 35 лет. Научная школа Украины (Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, директор  - академик АМН Украины Ю.Г. Антипкин, Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, директор  - академик НАН Украины В.И. Грищенко),  России (Научный центр акушерства, гинекологии  и перинатологии АМН России, директор  - академик АМН России В.И. Кулаков, в настоящее время Федеральное государственное учреждение, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий, директор - академик АМН России  Г.Т. Сухих), сотрудничают с кафедрой, внедряя на ее базе  современные научные  технологии.

С 2002 по 2010 г.г. кафедра получила грант МЗ Украины на проведение научных исследований по тематике: «Разработка тактики, ведения пациенток с нарушениями репродуктивного гомеостаза в возрастном аспекте, на основании изучения патофизиологических механизмов влияния стероидных гормонов на организм женщины  с позиции доказательной медицины». Клинические базы кафедры являются пилотным проектом внедрения новых перинатальних технологий «Безпечне материнство», «Разом до здоров'я» USAID США под эгидой МЗ Украины.

Сухие строки отчета ...

Через призму,  прожитых вместе с кафедрой 20 лет, вопрошаешь свою память: что было главным в твоей жизни?  Конечно - это семья; это - дочь, написавшая в третьем классе сочинение на вольную тему, что будет, как мама врачом и кандидатом наук, в 33 года - стала доктором медицинских наук; это мои Учителя: профессор Н.М. Побединский, академик АМН России В.И. Кулаков, профессор В.И. Бодяжина, которая, будучи нездоровой, пришла на мою защиту, чтобы поддержать меня, профессор А.И. Волобуев и многие другие. Особую роль сыграл в жизни моей семьи академик НАН Украины, светлейший Человек, Ученый, Учитель В.И. Грищенко. А еще у истоков тогда первой в СССР кафедры перинатологии стояла член-корреспондент НАН  и АМН Украины, бывшая в то время ректором Днепропетровского медицинского института, профессор Л.В Усенко; бывший министр здравоохранения СССР, академик Е.И. Чазов, в Кардиоцентре которого выполнялся фрагмент моей докторской диссертации; бывший министр здравоохранения Украины профессор А.Е. Романенко. Это теперь я понимаю, что бывших друзей, министров, ректоров не бывает, потому, что они - настоящие - всегда.


Во время учебного процесса врачей-интернов

А самое главное - это мои ученики, профессионально состоятельные, умеющие многое. Они были со мной лишь короткое время выполнения диссертаций, работ, а так хотелось бы - чтобы навсегда... Но неумолимое время   перемен   размело    их    по   свету  (Заслуженный   врач   Украины  П. Потерайло - в Венгрии, В. Сидоренко - в Канаде), по Украине: доцент С. Лукащук, делающая докторскую диссертацию в Тернополе; прекрасный человек и памятливый ученик, профессионал Р. Костиков - в Херсоне; В. Пономаренко - в Бердянске, теперь уже доктор наук, Заслуженный врач Украины. Достойные профессиональные руководители здравоохранения обрели подтверждение своей научной неординарности, стали обладателями дипломов кандидата медицинских наук: доцент Н.П. Кузьмицкая, А.Г. Приймак, В.Г. Гинзбург.

Особую память за талант, сопереживание к больным и здоровым я храню в своем сердце к Заслуженному врачу Украины С.Е. Коротич, с которой меня связывала искренняя дружба. Мне хочется высказать благодарность Заслуженному врачу Украины, депутату областного совета и тоже моей диссертантке, главному врачу клинического роддома №2 г. Днепропетровска Л.И. Падалко - отличному специалисту и организатору здравоохранения. Коллектив этого уникального медицинского учреждения, на базе которого расположена наша кафедра, уверенно приближается к своему славному 25-летнему юбилею. Я очень сокрушаюсь, что не так быстро, как хотелось, выполняется докторская диссертация главного врача межобластного медико-генетического центра (г. Кривой Рог) Веропотвеляна Н.П. Данное учреждение также является клинической базой кафедры.

А сколько сил, профессионального мастерства и врачебной чести кафедре и людям отдала за эти годы Заслуженный врач Украины Т.Г. Бондарь. В прошлом она возглавляла еще одну нашу клиническую базу - гинекологическое отделение клинической больницы скорой медицинской помощи (главный врач - наш большой друг, Заслуженный врач Украины С.А. Тылик).

Мои самые близкие люди, я хочу сказать спасибо! Талантливому инженеру и «компьютерщику», моему мужу Александру - за то, что мы строили вместе кафедру в буквальном смысле этого слова; первому ученику - доценту В.В. Лебедюку; мастерам своего дела  -  доцентам  Г.А. Черепне,  Т.А. Жержовой, Л.И. Деревянко, В.Н. Лунгол; ассистентам, моим кандидатам наук: Л.П. Грек, Ю.М. Дуке, В.Т. Нагорнюку; многим лаборантам.

Я очень благодарна судьбе, что какое-то время рядом с нами на кафедре работала феноменальный специалист, бывший главный акушер-гинеколог области, кандидат медицинских наук И.Ю. Туз, которая в наших стенах обрела звание доцента. В моей душе до сих пор дрожит струна благодарности за внедрение новых компьютерных технологий в учебный процесс, которое оставил нам на память наш бывший сотрудник к.мед.н. В.Н. Гончаренко.

Мне хочется выразить неизбывные слова благодарности Человеку, который поддерживал все эти  годы лечебно-диагностический центр семьи - научную базу кафедры, на которой были выполнены 19 кандидатских и 1 докторская диссертация (Ю.А. Дубоссарской под руководством академика В.И. Грищенко) - Председателю холдинговой компании ЗАО «Днепропетровский машиностроительный завод», академику М.П. Филькину.

Память торопит вспомнить и, не сметь обойти вниманием, пять поколений директоров уникального Никопольского завода ферросплавов, которые в течение 15 лет доверяли нам здоровье своих людей и помогали кафедре. Особую роль в жизни кафедры, впрочем, как и в судьбе Украины, сыграл мудрый, знающий жизнь и поэтому торопящийся делать добро Заслуженный электрометаллург Украины, кандидат наук, Председатель правления ЗАО НЗФ В.С. Куцын. Он первым в Украине стал выплачивать среднюю зарплату и давать декретный отпуск работницам завода с первого дня установления факта беременности. А великолепная медсанчасть НЗФ, которую возглавляет наш кандидат мед. наук В.А. Пиляев! Сколько  лет мы провели в ней, консультируя рабочих завода, впервые в этих стенах сталкиваясь с новейшими технологиями в медицине. Как много талантливых, по настоящему неповторимых людей встретилось на моем пути - губернаторов, с которыми мне была оказана честь работать в координационном совете по семейной и гендерной политике, мер г. Днепропетровска - И.И. Куличенко, сделавший для медицины и медиков за эти годы столько, что воздастся ему!


Проф. З.М. Дубоссарская (в центре) с коллегами у постели пациентки


В моем сердце звучит музыка счастливого материнства моих многочисленных пациентов, более 1200 женщин с долгожданными детьми на руках, тысячи женщин, которых мы уберегли от операций в результате научного поиска и понимания, что тело совершенно и не нужно его уменьшать.

Спасибо нынешнему ректору академии, академику АМН Украины, профессору Г.В. Дзяку за то, что все наши достижения и награды были общими, что он поощрял нашу неординарность, останавливал неуемную прыткость.

И еще: более 10 лет я вместе с коллегами руковожу Днепропетровской областной ассоциацией акушеров-гинекологов Украины и дорожу теми Друзьями и Учеными, которые одаривают людей своей мудростью, знаниями, вниманием. Я склоняю свою голову и благодарю Судьбу, что живу с Вами в одно время: семья академика НАН Украины В.И. Грищенко, академик АМН Украины В.Н. Запорожан, семья академика АМН и НАН Украины И.М. Трахтенберга и профессора В.И Медведя, почтенные семьи член-корреспондентов АМН Украины Б.М. Венцковского, Л.Б. Маркина, Заслуженных   деятелей   науки   и   техники   Украины   Я.П. Сольского, А.А. Зелинского и многих других.

Спасибо Вам всем, кто был с нашей кафедрой эти быстрокрылые 20 лет! И пусть статьи моих друзей, моих учеников будут лучшим подарком к юбилею нашей кафедры.

Первая заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО Днепропетровской медицинской академии, Заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор З.М. Дубоссарская